Não importa a razão, mas o sucesso da perda de peso saudável depende do gerenciamento de metas e expectativas sensatas. É importante lembrar que, tão importante quanto perder peso é mantê-lo depois de se atingir as metas.
Antigamente, o objetivo de uma dieta de restrição calórica era apenas perder gordura.
Hoje, com tantas pesquisas, descobriu-se que, na realidade, temos que perder gordura e ganhar massa muscular. Para isso, além de uma dieta equilibrada, necessitamos aliar à dieta, exercícios, para ajudar a queimar a gordura depositada e diminuir a perda muscular.
Abaixo, um gráfico mostra duas perdas de peso, uma rápida e outra a longo prazo, com seus resultados.
° DIETA SAUDÁVEL : Perda de peso lenta, com menos 8 kg de gordura e 1 kg de massa magra. Percentual de gordura de 36% para 28,3%. PERCENTAGEM DE GORDURA REDUZIDA À NORMALIDADE.
° DIETA RÁPIDA : A perda de peso rápida, com menos 6kg de gordura e 3 kg de massa magra. Percentual de gordura corporal de 36% para 36,9%. CORPO MAGRO, COM MASSA CORPORAL REDUZIDA, NO ENTANTO O PERCENTUAL DE GORDURA NÃO SE ALTEROU.
Para uma melhor avaliação na perda de peso ideal temos hoje o exame de Bioimpedância, que mostra a verdadeira situação do estado corporal durante o período de restrição calórica.